среда, 15 мая 2013 г.

Рождества Богородицы (Арсениев) монастырь

Фрагмент здания, резко выделяющийся на фоне окружающей застройки, давно будил любопытство, и, как часто бывает, история его строительства хитро сплелась с прошлым этого места и некоторыми известными окрестностями Новгорода.

В 1562 году недалеко от торга, напротив дворища московского гостя Фёдора Сыркова и, вероятно им же, был основан монастырь Рождества Богородицы, игуменом которого стал Арсений, постригшийся в монахи четырьмя годами позднее по совету того же Ф.Сыркова.
В 1570 году Ф.Сырков был казнён в ходе опричного погрома Новгорода, а с Арсением связывают легендарный эпизод пребывания в городе Иоанна Грозного (цитирую по В.П. Ласковскому): "Перед уходом из Новгорода, царь Грозный, побывал у затворника Арсения и просил его благословить, но тот - не только отказал ему в благословении, а обратился к нему с глубокой и резкой укоризной за всё содеянное в Новгороде, а в частности за издевательство и смерть старика Сыркова, обличая его в корыстолюбии. Речи старца настолько раздражили Иоанна, что он с гневом вышел от него, посулив разделаться с ним, взяв с собой во Псков, куда шёл также "на усмирение и казни", но каково было изумление царёво, когда на утро доложили ему, что благочестивый старец в ночь эту скончался. Ужас напал на Иоанна, он тотчас же прекратил свой зверский погром, повелел возвратить всё имущество боярина Сыркова и, поспешно собравшись, ушёл со своей ратью из Новгорода".
Изначально монастырь Рождества Богородицы включал в себя два деревянных храма и хозяйственные постройки, но к 1722 году вместо деревянных строений, неоднократно сгоравших и страдавших от наводнений, была построена каменная часовня, куда и перенесли гробницу Арсения. Спустя семь лет, часовня стала ц. Всех Святых, в 1778 году вновь стала часовней, приписанной к Кирилловскому монастырю, а мощи Арсения разместили в приделе южной паперти собора Кирилла и Афанасия Александрийских.
В 19 веке часовня неоднократно ремонтировалась, стала ц. Иверской иконы Богоматери (на планах обозначена как церковь св. Арсения) и была застроена со всех сторон.
Разобранная в 1900 году, вновь построенная в 1906, сильно пострадавшая в войну и восстановленная в 1949 году, хотя и с разобранной главою, церковь св. Арсения служит пространственно-историческим ориентиром, напоминающим по сей день о печальных страницах истории Новгорода.
В настоящее время ц. Арсения имеет адрес Никольская 2, а размещается в ней УФСИН по Новгородской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий